RESEP IKAN LELE BUMBU PESMOL
Pesmol ikan lele dengan penyajian beserta kuah kuning atau agak kering tentunya sesuaikan dengan selera. Masakan ikan bumbu kuning seperti acar kuning ini bercita rasa asam, manis serta pedas yang sarat akan aneka bumbu juga beragam kreasi pula cara membuatnya. Nama pesmol cukup populer dalam variasi masakan Cianjur dan masyarakat Sunda pada umumnya. Cara memasak ikan termasuk ikan lele dengan menggunakan bumbu ini akan menyajikan menu makan harian yang enak dan spesial.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg ikan lele, bersihkan, lumuri air jeruk nipis dan garam 15 menit, goreng sampai matang
- 1 buah wortel, kupas dan potong-potong
- 1 buah mentimun, buang biji dan potong-potong
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- 4 cm lengkuas, digeprek
- 10 butir bawang merah utuh
- 8 buah cabe rawit merah utuh
- 2 buah belimbing wuluh, potong-potong kecil
- 500 ml air
- garam secukupnya
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt royco ayam
- minyak untu menumis
- 6 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 cm jahe
- 10 cm kunyit
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan wortel, mentimun, bawang merah dan cabe rawit utuh serta belimbing wuluh kemudian tuang air. Beri garam, merica, gula dan royco lalu aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Masukkan lele yang sudah digoreng, aduk sesekali dan tunggu hingga kuahnya menyerap tetapi tidak sampai kering. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.