Menu masakan daging sapi ini biasa disebut saja dengan daging masak manis, salah satu cara memasak dan mengolah daging yang enak dan spesial akan tetapi cukup simpel dalam cara membuatnya. Daging diiris sedikit tipis dengan kuah kentalnya yang merupakan perpaduan dari rasa manis, aneka rempah dan gurihnya santan memang sangat terasa di lidah. Apabila tertarik menjadikan menu ini sebagai variasi hidangan istimewa keluarga, ikuti ulasan resepnya di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg daging sapi, potong2 kecil tidak terlalu tebal lalu cuci bersih dan tiriskan
- 50 ml kecap manis (sesuai selera)
- 200 ml air
- 65 ml santan kental (kara)
- 1 sdt penyedap (opsional)
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
- 2 butir cengkeh
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdt merica
- ½ sdt kayu manis
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan daging sapi dan aduk rata. Setelah daging berubah warna, tuang air lalu bubuhi garam, gula dan penyedap kemudian aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Masukkan kecap dan masak sampai kuahnya berkurang, selanjutnya tuang santan kental lalu aduk dan masak hingga kuah mengental dan meresap serta daging empuk. Matikan api, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Resep masakan daging masak manis ini biasanya dibuat dengan tambahan sekitar 2-3 sendok makan kerisik yang merupakan khas dalam memasak rendang atau masakan melayu, bila tidak ada bisa diabaikan saja.