• home
Home » » RESEP CIMOL BANDUNG ENAK DAN KENYAL

RESEP CIMOL BANDUNG ENAK DAN KENYAL

Cara Membuat Cimol Bandung Enak
RESEP CIMOL BANDUNG
Cimol atau aci digemol merupakan variasi jajanan enak lainnya dari gorengan khas Bandung. Cimol yang empuk dan kenyal ini biasanya disajikan berbentuk bulat-bulat, sedangkan untuk membuat sendiri di rumah tentu variasi bentuknya dapat disesuaikan dengan selera. Cimol bersaudara dengan cireng, sama-sama dari tepung aci yang digoreng. Perbedaannya mungkin cara memakannya yang digemol atau diemut karena taburan variasi bubuk bumbu gurih yang menyatu dengan aci dan kalau diemut, sepertinya memang lebih enak diemutnya bila berbentu bulat atau bola-bola. Sedangkan untuk racikan bahan dan bumbu yang digunakan, seperti halnya cireng, cimol juga dapat dikreasikan dengan bermacam bentuk dan beraneka ragam resep.

Bahan dan bumbu :
  • 300 gram aci (tepung tapioka/ kanji)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • minyak untuk menggoreng
  • aci secukupnya untuk taburan
  • bubuk cabe balado, bubuk keju atau sesuai selera untuk bumbu taburan
Biang :
  • 100 gram aci
  • 400 ml air
  • ½ sendok teh merica
  • garam dan penyedap secukupnya
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan minyak goreng
CARA MEMBUAT CIMOL EMPUK DAN KENYAL :
  1. Siapkan panci, campurkan 100 gram aci untuk biang dengan ketumbar dan bawang putih, beri garam, penyedap dan merica serta 1 sendok makan minyak goreng kemudian tuang air dan aduk rata. Nyalakan api kecil, masak sambil diaduk hingga mengental dan warnanya berubah menjadi bening, matikan api.
  2. Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram aci sedikit demi sedikit. Lanjutkan uleni dengan tangan setelah adonan hangat agar lebih merata sampai adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
  3. Ambil sedikit-sedikit adonan lalu pulung bulat memanjang berdiameter sekitar 1 cm dan potong-potong dengan panjang 3-4 cm atau sesuai selera seperti dibuat bentuk bulat. taburi dengan tepung aci agar tidak lengket.
  4. Goreng adonan dalam minyak yang banyak, bolak-balik agar matang merata lalu angkat dan tiriskan kemudian taburi dengan bubuk bumbu sesuai selera. Gunakan api kecil saat menggoreng dan matikan api terlebih dahulu bila minyak dirasa sudah terlalu panas supaya adonan matang merata di bagian dalam dan hasilnya empuk dan mengembang.