Sajian kue basah tradisional dengan khas isian parutan kelapa dan siraman saus santan yang kental ini dikenal dengan nama kue mendut. Banyak sekali variasi dan sebutan akan nama kue ini karena kue yang bercita rasa enak ini sangat digemari di seluruh wilayah Indonesia dengan beragam kreasinya. Dari bermacam resep yang sekarang sangat mudah anda cari di google, cara membuat kue mendut dari blog ini semoga saja menjadi salah satunya yang menjadi favorit.
Bahan kulit :- 1/4 kg tepung ketan
- 1/2 sdt garam
- 225 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dididihkan
- 1/2 sdt pasta pandan
- 100 gram kelapa parut
- 75 gram gula merah, sisir halus
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt Vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan
- 75 ml air
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2,5 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung hunkwe
- 1 lembar daun pandan, disimpul
- Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung ketan dan garam sambil diaduk hingga adonannya mudah dibentuk. Ambil setiap 1 sendok makan adonan dan pipihkan. Masukkan adonan isi lalu bentuk-bentuk menjadi bulat atau sesuai selera.
- Didihkan air, masukkan bulatan adonan hingga terapung lalu angkat dan cemplungkan ke dalam air yang dingin, tiriskan. Sajikan Kue mendut dengan siraman sausnya.