Menu masakan olahan ayam dengan bumbu yang lezat khas Manado ini dapat menyempurnakan akhir pekan bersama keluarga walaupun hanya di rumah. Tentunya banyak kreasi dalam resep dan cara memasak dengan bumbu ayam rica-rica yang aslinya berarti pedas serta memilki khas aroma kemangi ini.
Selain penggunaan variasi bumbu dan rempah, ayam bisa diolah dengan cara digoreng terlebih dahulu atau langsung dimasak tumis juga sama-sama enak. Bumbu bisa diulek kasar atau halus, bisa kering atau berkuah serta tingkat kepedasannya juga bisa diatur sesuai selera pedas masing-masing. Kembali berbagi resep masakan khas nusantara dan seperti biasa dengan olahan yang sederhana, dimana pada kesempatan kali ini adalah giliran resep ayam rica rica dengan aroma kemangi dan rempah lainnya. Cara membuatnya yang cukup mudah sehingga sangat menarik untuk diterapkan sebagai variasi hidangan sehari-hari di rumah.
Bahan dan bumbu :
Bahan :Selain penggunaan variasi bumbu dan rempah, ayam bisa diolah dengan cara digoreng terlebih dahulu atau langsung dimasak tumis juga sama-sama enak. Bumbu bisa diulek kasar atau halus, bisa kering atau berkuah serta tingkat kepedasannya juga bisa diatur sesuai selera pedas masing-masing. Kembali berbagi resep masakan khas nusantara dan seperti biasa dengan olahan yang sederhana, dimana pada kesempatan kali ini adalah giliran resep ayam rica rica dengan aroma kemangi dan rempah lainnya. Cara membuatnya yang cukup mudah sehingga sangat menarik untuk diterapkan sebagai variasi hidangan sehari-hari di rumah.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg daging ayam
- 300 ml air
- 3 batang serai, iris kecil
- 4 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 ikat daun kemangi atau secukupnya, petik daunnya
- 1 buah tomat besar, potong-potong kecil
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdm air jeruk nipis
- minyak goreng seperlunya
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 cm jahe
- Potong-potong dan cuci bersih daging ayam kemudian lumuri dengan air perasan 2 buah jeruk nipis selama 15 menit. Goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu ulek, serai dan daun jeruk hingga harum. Tuang air, beri garam, gula dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
- Masukkan potongan ayam goreng, air jeruk nipis, tomat dan daun kemangi. Aduk rata dan masak sampai menyusut atau sedikit berkuah serta semuanya matang, angkat dan sajikan.
- 1 kg daging ayam, potong-potong menurut selera saja
- 4 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 3 batang daun bawang, iris-iris 1 cm
- 3 batang serai, iris tipis
- 2 buah tomat, iris dadu
- 300 ml air
- minyak untuk menumis
- 8 buah cabe hijau besar
- 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
- 10 butir bawang merah
- garam, gula dan royco ayam secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum lalu masukkan daging ayam sambil sesekali diaduk.
- Masukkan tomat, aduk lalu tambahkan daun jeruk dan serai, aduk rata. Beri garam, gula dan royco ayam secukupnya. Tuang air, aduk lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan daun kemangi setelah air sudah berkurang, aduk lalu masak sampai kuah menyusut. Angkat dan siap untuk disajikan.