• home
Home » , » Resep : Membuat Sendiri Kue Dorayaki

Resep : Membuat Sendiri Kue Dorayaki

Jika anda sering membaca komik, atau menonton film kartun Doraemon, mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan kue Dorayaki. Ya, kue yang menjadi kesukaan Doraemon ini tak jarang menjadi topik utama dalam cerita.

Pada dasarnya, kue dorayaki memang merupakan jajanan favorit di Jepang. Kue dengan bentuk fisik mirip pancake ini memiliki ciri khas warna coklat pada bagian luar, dan kekuningan pada bagian dalam. Di Jepang, kue dorayaki biasanya memiliki isi berupa kacang merah. Rasanya, manis mirip seperti martabak / kue terang bulan.

Di Indonesia sendiri, kadang di beberapa sudut jalan terdapat pedagang kue yang menjual kue dorayaki ini. Ukurannya mungkin sebesar kue serabi pada umumnya, dan isinya bervariasi. Ada yang berisi kacang merah, coklat atau keju. 

Disini PermenKopi mencoba berbagi resep kue dorayaki, agar teman pembaca semua dapat membuat sendiri kue dorayaki di rumah. Untuk bahan – bahannya :
  • 2 btr Telur
  • 80 gr Gula Pasir
  • 1 sdm Madu
  • 1/2 sdm Baking Soda
  • 50 ml Air
  • 130 gr Tepung Terigu
  • Mentega

Sementara untuk isi dalam dorayaki :
  • 100 gr Kacang Merah
  • 3 sdm Gula Pasir
  • 50 ml Susu Cair

Untuk bagian isi ini, anda dapat menggantinya dengan bahan yang ingin anda padankan. Bisa berupa coklat (mesis) atau juga keju.

Selanjutnya adalah tatanan cara membuat kue dorayaki :
  • Campur bahan – bahan telur,gula pasir,dan madu. Kemudian tambahkan baking soda yang sudah dilarutkan di dalam air 50 ml. Aduk hingga merata.
  • Kemudian tambahkan tepung terigu ke dalam adonan menggunakan ayakan. Aduk rata. Setelah itu, diamkan adonan tersebut kurang lebih 30 menit. Untuk hasil lebih baik, anda bisa menutup adonan tersebut dengan plastic (wrapping).
  • Panaskan cetakan dorayaki. Atau jika tidak puya, anda dapat menggunakan wajan anti lengket (teflon) berukuran kecil, kurang lebih diameter 8 cm Oles wajan dengan margarin
  • Tuang 1 sendok sayur adonan tadi di atas wajan anti lengket. Biarkan hingga permukaannya berlubang lubang, baru kemudian dibalik. Masak hingga kecoklatan dan matang, lakukan hingga adonan habis.
  • Untuk membuat isinya : rebus kacang merah hingga lunak, angkat, tiriskan, haluskan. Kemudian campur susu cair dan gula pasir menggunakan mixer selama kurang lebih 2-3 menit, lalu tambahkan kacang merah yang sudah dihaluskan tadi ke adonan susu dan gula. Aduk hingga rata (berbentuk krim).
  • Ambil dua kulit dorayaki yang sudah masak, kemudian oleskan salah satu kulit tadi dengan adonan kacang merah tadi dan tutup dengan kulit yang lainnya (seperti burger).
  • Dorayaki anda telah selesai dan siap disantap.